Luxury Real Estate
Бюллетень по купле-продаже элитной недвижимости

Ваше имя, фамилия:

Контактный телефон:

E-mail:

Ваш вопрос:

 

close

1 марта 2019 года в России завершилась Дачная амнистия

Добавлена: 01.03.2019   Количество просмотров: 360

1 марта 2019 года в России завершилась Дачная амнистия

1 марта 2019 г. закончился срок так называемой «дачной амнистии». Это упрощенная процедура регистрации жилых домов. Программа, действующая с сентября 2016 г., постоянно продлевалась, что позволило зарегистрировать около 13 миллионов объектов недвижимости, большая часть которых расположена в садоводческих товариществах. 

С сегодняшнего дня все построенные дома, информация о которых не будет подана в Росреестр, переходят в категорию «самострой».

После решения суда органы местного самоуправления имеют право снести строение. Стоит отметить, что снос дома должен осуществлять собственник. Если же он пожелает признать законным жилой дом, не зарегистрированный до 1 марта, придется обратиться в суд. Данная процедура длительная и не простая, заканчивается в пользу истца не всегда.

С 1 января 2019 г. действует ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд». Были внесены изменения в Градостроительный кодекс, которые конкретизируют данный закон. Строить дома на землях садоводческих товариществ теперь следует в соответствии с нормами градостроительства, касающимися жилых домов. Вводится единый порядок возведения домов на землях ИЖС и садоводческих обществ. Теперь тем, кто решил построить жилье, обязательно нужно уведомить органы власти о датах начала и завершения строительства. Также необходимо подать подробную информацию о том, что объект соответствует требованиям Градостроительного кодекса.

Так, на участке в садоводческом товариществе или землях ИЖС теперь можно строить дом, который будет иметь только три наземных этажа, а его высота должна быть не более 20 метров.

Если же вы построили четырехэтажную дачу, сносить лишний этаж не придется, но регистрация такого дома после 1 марта станет не возможной. Следует учитывать, что здание не должно быть разделено на отдельные квартиры. Максимальную площадь строения не ограничивают, но, если она более 500 м², то понадобится разработка и согласование проектных документов, проведение экспертизы, и только после этого будет возможность получить разрешение на то, чтобы ввести дом в эксплуатацию. 

  • Facebook
  • В Контакте
  • Twitter
  • Google+
  • Одноклассники