Luxury Real Estate
Бюллетень по купле-продаже элитной недвижимости

Ваше имя, фамилия:

Контактный телефон:

E-mail:

Ваш вопрос:

 

close

Больше нет прописки 17.04.2018г вступил в силу Приказ МВД России от 31.12.2017г. № 984

Добавлена: 15.12.2018   Количество просмотров: 573

Больше нет прописки 17.04.2018г вступил в силу Приказ МВД России от 31.12.2017г. № 984

17.04.2018г. вступил в силу Приказ МВД России от 31.12.2017г. № 984, которым утвержден Административный регламент Министерства внутренних дел Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по регистрационному учету граждан РФ по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации. 

В связи с этим, Заместителем Губернатора Ростовской области В.В. Рудым главам администраций городских округов и муниципальных районов Ростовской области было направлено информационное письмо, в соответствии с которым:

упоминание о применении и порядке ведения поквартирных карточек и домовых (поквартирных) книг в новом Административном регламенте отсутствует, соответственно записи о зарегистрированных гражданах в поквартирных карточках и домовых (поквартирных) книгах теряют актуальность и не могут быть источником информации для выдачи справок различного рода.

Из этого, по мнению Заместителя Губернатора, следует, что на сегодняшний день отсутствуют органы и организации, имеющие право предоставлять гражданам адресные справки и выписки, в том числе МФЦ.

Таким образом, на сегодняшний день государственные органы, осуществляющие регистрационный учет граждан по месту жительства и по месту пребывания на территории Ростовской области, паспортисты управляющих компаний, ТСЖ, а также МФЦ прекратили выдачу гражданам каких-либо справок, подтверждающих состав лиц, зарегистрированных по месту жительства в жилом помещении (квартире, жилом доме), либо подтверждающих отсутствие лиц, зарегистрированных по месту жительства в жилом помещении (квартире, жилом доме).

Между тем, при оформлении договора по которому производится отчуждение жилого помещения (купли-продажи, мены, дарения и пр.) вопрос о наличии или отсутствии зарегистрированных в нем лиц, имеет большое значение для покупателя такого помещения.

Так, зарегистрированный в жилом помещении гражданин вправе пользоваться таким помещением для проживания, а также, без согласия собственника, зарегистрировать в нем своих несовершеннолетних детей. Коммунальные платежи за жилое помещение также рассчитываются исходя из количества зарегистрированных в нем граждан. Более того, в силу ст. 558 ГК РФ, указание перечня лиц, проживающих в жилом помещении после его приобретения покупателем, является существенным условием договора продажи жилого помещения. Отсутствие такого перечня в договоре в силу указанной нормы повлечет его недействительность. 

В связи с изложенным, прошу Вас разъяснить, каким документом может быть подтверждено наличие или отсутствие лиц, зарегистрированных по месту жительства в жилом помещении (квартире, жилом доме) в случае отчуждения (продажи, дарения и пр.) такого жилого помещения его собственником.

  • Facebook
  • В Контакте
  • Twitter
  • Google+
  • Одноклассники