Luxury Real Estate
Бюллетень по купле-продаже элитной недвижимости

Ваше имя, фамилия:

Контактный телефон:

E-mail:

Ваш вопрос:

 

close

Что же ожидает 60 млн человек, с 1 января 2019 года, после вступления в силу закона № 217 ФЗ о садоводческих и огороднических товариществах

Добавлена: 29.08.2018   Количество просмотров: 410

Что же ожидает 60 млн человек, с 1 января 2019 года, после вступления в силу закона № 217 ФЗ о садоводческих и огороднических товариществах

29 июля 2017 года был принят Федеральный закон №217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ». Закон вступает в силу с 1 января 2019 года.Что же ожидает 60 миллионов человек?

Дачников станут называть садоводы и огородники. В отличие от существовавших ранее 9 форм дачных обществ, будет две – садоводческое СНТ и огородническое товарищество ОНТ

На тех, кто является собственником дома в деревне и не ведет садовых и огородных работ, закон не распространяется. Безусловно, вы вас можно назвать и дачником, и огородником. Но, почему-то закон, который призван упростить (9 форм организаций, конечно же, перебор), не определяет одно название для всех – дачники? 

Сегодня земля дачников может относиться к разным видам использования. В связи с этим законом определены садовые и огородные участки. Тут назревает вопрос: в чем их различия? На садовых разрешается возведение капитальной постройки, включая жилой дом, на огородных – некапитальных хозяйственных строений. Как видим, разница существенна, поэтому, планируя купить дачный участок, следует обратить на этот момент внимание. 

По закону некапитальной считается постройка фундамента, которая легко разбирается или переносится. Такой объект нельзя оформить как недвижимость

Если же вы пожелаете построить огромный дворец с хорошим фундаментом и заявить, что построили сарайчик, но оформить его в собственность нельзя. Для этого придется поменять вид использования участка, что представляет собой сложную процедуру.

Садовые участки: какие же сооружения разрешается возводить? 

Допускается возведение капитального жилья, сезонного дома, хозяйственных построек. Эти постройки можно оформлять в собственность, при этом, следует помнить, что придется оплачивать налоги. Также не забывайте, что для регистрации потребуется техплан и оплата госпошлины. Строения до 50 м² можно не регистрировать.

Возможна ли дачная прописка?

Это возможно и сейчас, но необходимо получить решение суда, подтверждающее, что ваше жилье является пригодным для постоянного проживания. Новый закон предполагает, что обращаться в суд больше не потребуется. Также садоводческое товарищество может приобрести статус товарищества собственников недвижимости, управление и развитие которого будет осуществляться, как в коттеджном поселке. При этом товарищество должно располагаться в населенном пункте, все дома считаться жилыми, а видом использования участков должно быть индивидуальное жилищное строительство.

Еще о новшествах в законодательстве

В пределах одного садоводства или огородничества возможна организация лишь одного товарищества. Также закон регулирует состояние инфраструктуры, которой садовые объединения практически не занимаются. Товарищество можно открывать, если это юридическое лицо имеет участок земли. 

Еще один пункт упорядочивает отношениями с собственниками участков, которые не являются членами товарищества. Они не оплачивают взносы, но используют общую инфраструктуру

Новый закон предписывает все же в данном случае оплату взносов. Также индивидуалы могут принимать участие в собрании и голосовании, за исключением выборов председателя, правления и ревизионной комиссии.

Закон предусматривает два типа взносов: целевые и членские. Первые пойдут на улучшение и развитие инфраструктуры, вторые – на текущие затраты. Стоит отметить, что начиная с 2019 г. дачники будут платить взносы по квитанции, а не наличными. 

  • Facebook
  • В Контакте
  • Twitter
  • Google+
  • Одноклассники