Luxury Real Estate
Бюллетень по купле-продаже элитной недвижимости

Что произошло со спросом на рынке недвижимости?

Добавлена: 04.07.2014 08:31   Количество просмотров: 2649

Что произошло со спросом на рынке недвижимости?

Сегодня уже не является новостью то, что цены на нефть подвергаются корректировке в меньшую сторону, а в России наблюдается экономический спад, как и то, что с наступлением весны индекс РТС уверенно снижал свои позиции по сравнению с активным ростом индекса Доу-Джонса. Всё это негативно сказалось как на экономической ситуации нашей страны, так и на рынке недвижимости.

Обвал цен на золото тоже сыграл свою роль.

Вы подумали: причем тут недвижимость? Дело в том, и то, и другое представляет собой основные материальные активы. Не менее «интересной» стала история с Кипром: активно развивающийся остров, где постоянно росли цены на недвижимость, внезапно стал никому не нужен!

По мнению немецких чиновников, опыт Кипра можно применить в других проблемных европейских странах, а, значит, их ждет та же судьба – ничтожное количество «реальных денег», неприлично высокие цены на всё и выгода тем, кто в короткие сроки продал приобретённое в запас. Специалисты считают, что весной цены на золото понизились благодаря новости о том, что Кипр планирует продажу части своего запаса золота. Это позволит погасить долги. В мировых масштабах этот объём не велик, но его хватило, чтобы котировки снизились на 15%. Если же другие, более крупные страны начнут продавать свой запас золота, то, что произойдет с ценой? И как это скажется на стоимости их земель и недвижимости?

Ведь предложений огромное количество, а потребителю реально нужно гораздо меньше.

В нашей стране большинство приобретают недвижимость с целью инвестиций. И такая тенденция возникла не сейчас, а почти десятилетие назад. Стоит отметить, что значительных распродаж таких квартир не наблюдается, причем, даже в кризис практически никто не пожелал расстаться с подешевевшей недвижимостью, ведь приобреталась она не в займы, да и вкладывать эти деньги было некуда. В свою очередь, власти с будущего года планируют установить налог на недвижимость, который составит всего лишь 0,1% от годовой рыночной стоимости, тогда как в других странах он равен от 1% до 2% и от 5% до 10% в год. Безусловно, намного «занимательнее» процедура принудительной продажи жилья за жилищно-коммунальные долги, ведь стоимость услуг ЖКХ равна где-то 1% от рыночной стоимость жилья, что выше запланированной величины налога. Зачастую те, кто инвестировал, не оплачивают коммунальные, т. к. не проживают в этих квартирах, соответственно, при продаже планируют переложить долги на других владельцев. Долг накапливается, и такое жилье приходится продавать в принудительном порядке.

В последнее время в стране наблюдается рост объемов строительства.

Ведь именно небольшое количество предложений способствовало удерживанию цен на высоком уровне даже в кризис, когда платежеспособность населения была низкой. Так как девелоперы намерены увеличить объемы строительства, это повысит объём предложений. А достаточно ли на эти предложения спроса при сегодняшних ценах, остается под вопросом. Растут объемы новостроек, используются под жильё нежилые помещения. Эти факторы, с одной стороны, способствуют увеличению числа предложений, но, если дополнительно к этому значительно ухудшится макроэкономический фон в связи со снижением цен на нефть, акции, золото и недвижимость за рубежом, то снизятся доходы и платежеспособность покупателей.

Кроме этого, новые законопроекты делают инвестиции в недвижимость менее привлекательными.

Данная ситуация является поводом для беспокойства. Может быть она и не ухудшится, но в подобных условиях участникам рынка лучше придерживаться иной стратегии в бизнесе, давая адекватную оценку возможным негативным фактором, что позволит без потерь пережить очередные обострения.