Luxury Real Estate
Бюллетень по купле-продаже элитной недвижимости

Чтобы снести объект недвижимости, нужно получить разрешение

Добавлена: 17.06.2015 07:53   Количество просмотров: 1900

Чтобы снести объект недвижимости, нужно получить разрешение

Минэкономразвития РФ не так давно представило разъяснения относительно сноса и демонтажа объектов недвижимости. Было отмечено, что данные действия являются разновидностью строительной деятельности, регулирование которой осуществляется законодательной властью субъектов страны.

На основании п. 3 Примерного положения об органе архитектуры и градостроительства исполнительной власти субъекта РФ от 05.11.1997 г. № 18-65, комитет архитектуры города или региона выполняет подготовку исходных и разрешительных документов на снос. В свою очередь, ГК РФ ст. 235 прекращает права любой формы собственности. Учитывая это и положения ст. 209, а также решение собственника о демонтаже, право собственности можно прекратить.

Процедура сноса

Уничтожение объекта – это прекращение его существования в начальном виде, причем, процесс этот необратим. Для сравнения приведем следующий пример: при пожаре либо наводнении частично разрушен дом, его свойства изменились, но он не уничтожен. Далее решить судьбу объекта может только собственник: восстанавливать или сносить жилье, прекратив право собственности.

Снос объекта – это не только демонтаж, вывоз и утилизация конструкций, но и благоустройство участка. Процедуру необходимо выполнять с соблюдением требований безопасности как жизни и здоровья физических лиц, так и имущества, принадлежащего третьим лицам. Снос осуществляется специализированными компаниями, заключающими договора с инженерными службами, а также договора на снос, вывоз, переработку и захоронение отходов. При этом следует составлять акты выполненных работ.

Проанализировав законодательство субъектов РФ, можно сказать, что сносить объект можно на основании распоряжения органа местного самоуправления. Оно же устанавливает порядок и сроки выполнения данного вида работ. Чтобы согласовать демонтаж с органами местного самоуправления, потребуется предоставить решение о демонтаже, принятое собственником, проект проведения сноса, копии договоров подряда и утилизации отходов.

Зачем и как составлять акт обследования?

Снос осуществляется на основании акта обследования (ч.1 ст. 42 ФЗ от 24.07.2007 г. №221 «О государственном кадастре недвижимости»). В данном документе кадастровый инженер должен отразить результат осмотра объекта с учетом кадастровой информации. Составляют акт обследования в соответствии с п. 3 Требований к его подготовке, которые утверждены приказом Минэкономразвития от 13.12.2010 г. № 627.

Основанием также являются данные, полученные при осмотре объекта, сведения государственного кадастра и другие документы, являющиеся подтверждением прекращения существования объекта. Эта документация включается в приложение к акту обследования и содержит сведения для идентификации объекта. При подготовке данного акта используется документация, которая служит подтверждением прекращения существования объекта. Это копия распоряжения органа местного самоуправления о сносе, копия закрытого ордера на выполнение работ по сносу, копии актов приемки выполненных работ по договорам подряда на снос, а также перемещение, переработку и захоронение отходов сноса.

Снимаем объект с кадастрового учета

Чтобы снять объект и земельный участок с кадастрового учета, собственник обращается в кадастровый орган. Помимо заявления потребуется предоставить акт обследования объекта и документы на право собственности. Законодательство РФ не предусматривает порядок снятия с кадастрового учета объектов, которые не отвечают требованиям ст. 130 ГК РФ – не являющимися объектами недвижимости, но учтенными, как таковые.

Необходимо помнить, что за самовольный снос предусматривается административное наказание.