Luxury Real Estate
Бюллетень по купле-продаже элитной недвижимости

Госдумой одобрены законопроекты о «дачной амнистии» и продлении приватизации

Добавлена: 03.03.2015 22:30   Количество просмотров: 1647

Госдумой одобрены законопроекты о «дачной амнистии» и продлении приватизации

В конце февраля Госдума решила рассмотреть два законопроекта: о продлении до 1 марта следующего года бесплатной приватизации и до 1 марта 2018 года – «дачной амнистии». По мнению авторов проекта закона о продлении программы бесплатной приватизации, некоторые граждане по вполне объективным причинам, не успели оформить жилье в собственность до установленной ранее даты. В основном это россияне, чья жилая недвижимость признана ветхой и аварийной.

Также в течение года законодателями планируется утвердить документ, который позволит сделать бесплатную приватизацию бессрочной для этой категории людей, как и для очередников и сирот.

Иначе перечисленные граждане могут оказаться в неравном положении с теми, кто уже приватизировал недвижимость. В связи с этим властям необходимо обеспечить гарантии конституционных прав на жилье.

Автор законопроекта - Елена Николаева, занимающая пост первого зампреда комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ. Поправки касаются тех, кто зарегистрировался в качестве нуждающихся в жилье до 1 января 2013 года, детей, оставшихся без попечения родителей и детей-сирот. Как считает Николаева, Госдума может расширить списки очередниками 2014 года и гражданами Крыма и Севастополя. Если эти граждане проявят желание бесплатно получить жилье в собственность, то для возникновения права собственности не понадобится предварительно подписывать договора соцнайма и последующей приватизации. До этого депутаты планировали продлить программу только для определенных категорий населения, например, для заключенных на один год.

Депутаты также продлили действие «дачной амнистии» 2006 года.

Как уточнил Павел Крашенинников, возглавляющий комитет по законодательству, за три года воспользоваться ею смогут около 10 млн. граждан, имеющих только документы на землю, без разрешений на ввод объекта. Он считает, что увеличение количества собственников позволит увеличить численность среднего класса и спровоцирует рост экономического потенциала в стране.

Продление «дачной амнистии» обусловлено тем, что большая часть жилых домов, дач и садов не прошла процедуру госрегистрации по причине нехватки документации или несоответствия действующим законов. Крашенинников в пояснительной записке к проекту отметил, что упрощенная регистрация применяется гражданами активно.