Luxury Real Estate
Бюллетень по купле-продаже элитной недвижимости

Какую комиссию получают риэлторы разных стран

Добавлена: 03.05.2015 14:01   Количество просмотров: 2642

Какую комиссию получают риэлторы разных стран

Способы расчета комиссий риэлторов отличаются в зависимости от страны. Сумма может зависеть как от типа объекта и его цены, так и от установленных определенной компанией правил. Помимо этого, к сумме комиссии добавляют налог на добавленную стоимость, его ставка отличается в зависимости от страны. Например, в Австрии размер комиссии вместе с налогом составляет 3,6 %. Ее оплачивает как продавец, так и покупатель. Сумму вознаграждения определяют в соответствии с установленным законом, поэтому потребовать больше риэлтор не имеет права.

В Болгарии комиссия 2-5 %, оплачивается обеими сторонами, но бывает, что эти расходы оплачивает только продавец. Вознаграждение составляет 2-3 %, причем, чем выше стоимость объекта, тем оно меньше. Законодательство комиссию не регулирует, соответственно, риэлтор может требовать и большую сумму, иногда она доходит до10 %.

Комиссия венгерских риэлторов приблизительно 3 % от стоимости объекта, а налог на добавленную стоимость – 27 %. В основном вознаграждение платят продавцы. Покупая недвижимость в Болгарии и Венгрии, уточняйте, входит в ее цену сумма комиссии.

В Великобритании свой риэлтор есть как у покупателя, так и у продавца. При отказе покупателя от риэлторских услуг, комиссию оплачивает продавец своему агенту. Такая практика встречается в Лондоне. Там покупают недвижимость в основном иностранцы, которым выгодно оплачивать поиск эксклюзивных объектов недвижимости, экспертную оценку или сопровождение сделки. Сумма комиссии здесь ниже по сравнению с другими странами. У независимых агентств она составляет до 0,5 % от цены недвижимости. Наиболее распространенным является размер комиссии в 1,5-2 %, но бывает она доходит до 2,5-3 %.

При покупке недвижимости стоимостью от 5 до 15 миллионов фунтов стерлингов сумма комиссии составит 1-2 %, от 20 миллионов – до 1 %. Инвестиционные предложения в диапазоне 50-500 тысяч являются исключением, т. к. девелоперы, чтобы привлечь потенциальных покупателей, готовы платить 5-7%. В этой стране закон не регулирует комиссию, ее определяет договор сделки купли-продажи и конкуренция. По результатам переговоров продавца, риэлтора и девелопера возможно предоставление скидок на комиссию.

В Германии, если контрактная цена недвижимости до 15 миллионов евро, комиссия 3,57-7,14 %

с учетом 19 % НДС. Если же стоимость объекта выше, то не меньше 2,38 % с учетом налога. Закон не регулирует комиссию, ее сумму определяет ассоциация риэлторов. На размере вознаграждения сказывается конкуренция. Покупатели здесь чаще оплачивают комиссию, чем продавцы. Клиенты из России практически всегда несут расходы по оплате комиссии, продавцы врядли будут платить, особенно, если объект ликвиден.

Греческим риэлторам комиссию оплачивают как продавцы, так и покупатели. Размер вознаграждения зависит от отдельного рынка: с продавца он иногда составляет 5 %, а с покупателя – 3 %. Чаще это бывает у тех агентств, которые работают с иностранными гражданами, требующими высокого уровня сервиса. На недвижимость дорогую комиссия ниже, к примеру, если ее цена выше 1-2 миллионов евро, то покупатель заплатит 1 % комиссии. Раньше комиссия регулировалась законодательно, каждая из сторон платила по 2 %, теперь данный закон отменен. Сделки до миллиона евро, считающиеся стандартными, чаще проводятся без комиссии.

Испанским продавцам недвижимости практически всегда приходится оплачивать комиссию в размере 1,5-5 % от суммы сделки. Если недвижимость стоит недорого, комиссия фиксирована – 6000 евро. На вторичную недвижимость процент комиссии выше, в отличие от первичной. Иногда риэлторы согласны пожертвовать частично комиссией, особенно, если необходимо быстро реализовать недвижимость.

Итальянские покупатели недвижимости и продавцы делят пополам сумму комиссии.

К примеру, в Лигурии независимо от того, какова сумма сделки, они выплачивают по 3 % плюс 22 % НДС. Такая ставка рекомендована местной торгово-промышленной палатой. В некоторых компаниях размер ставки может составлять 4 %.

Законодательно сумма комиссии, выплачиваемая итальянским риэлторам, не регулируется, но существует положение, утвержденное торгово-промышленными палатами различных областей. В соответствии с этим положением, в определенных районах комиссия устанавливается самим риэлтором. В этом случае при расчете учитывают давно действующие порядки и обычаи. Именно это принимают во внимание в случае судебных разбирательств. Например, если агент запрашивал 5 %, а клиент не пожелал их платить, то суд обязывает его оплатить агенту 3 %, т.е. средне статистическую сумму комиссии за подобные услуги, предусмотренную к оплате в этом районе.

Клиенты в Италии, которые предпочитают работать с одним агентством, могут получить скидку на комиссию. Если вы покупаете очень дорогой объект, вам тоже сделают скидку, а для постоянных клиентов на комиссию устанавливаются льготы.

Комиссия риэлтора на о. Кипр – 3,8 %, средняя – 5 %. Она формируется исходя из вида, цены недвижимости, региона. Бывает, что на недвижимость подороже комиссия немного ниже, но чаще все основано на договоренностях риэлтора и продавца. Получить скидку можно, но очень редко и на вторичном рынке, в основном, чтобы «не потерять» клиента, поэтому ее сумма незначительна – 1-2 %. Налог на добавленную стоимость от всей комиссии платит агент.

Дубай отличается тем, что комиссия здесь не фиксированная. Она может составлять и 2 %, и 3 %, и 4%. При низкой стоимости объекта комиссия небольшая и фиксированная. В большинстве случаев ее платят покупатели, но при покупке первичной недвижимости, вознаграждение риелтору оплачивает застройщик. В ОАЭ закон не регулирует размер комиссии. Сумма вознаграждения тут сформирована на основе рыночной конкуренции. Стоит отметить, что налог на добавленную стоимость и дополнительные наценки к суммам комиссий в ОАЭ отсутствуют.

Латвийским продавцам в отличие от других приходится оплачивать комиссию. Пополам с покупателем она делится довольно редко. Это бывает при очень дешевой продаже уникального объекта. Обычно комиссия составляет 3-5 % от цены объекта, если недвижимость дороже, то 2-3 %. Законом она не регулируется, процент определяется договорами купли-продажи и конкуренцией.

На юге Португалии комиссия стандартна – 5 %. Если объект стоит менее 100000 евро, комиссия составит 5 000 евро. Здесь все агентства работают с НДС, поэтому к данной сумме плюсуется 23 % налога. То есть, к 5000 евро добавляется НДС и получается 6150 евро. Это размер комиссии, который продавец оплачивает агентству, если он продает недвижимость по цене менее 100000 евро. Процент комиссии ниже или выше стандартной встречается редко, в основном, если банк или девелопер хотят стимулировать быструю продажу. Платит комиссию продавец. По желанию покупатель может доплатить риэлтору за хорошо выполненную работу, но это будет исключительно его инициатива. Скидки являются тут редким явлением.

Платить за услуги риэлторов в Словении не так дорого, как в перечисленных выше странах. Продавец и покупатель платят по 2 %. Законодательство регулирует вознаграждение, соответственно, риэлтор не имеет права брать с клиентов больше установленного размера.

В Соединенных Штатах почти всегда комиссию оплачивает продавец.

При цене объекта до миллиона долларов, в среднем она составит 5-6 %, более миллиона — 4–4,5 %.  При сделках на сумму более миллиона долларов, размер снизится до 2-3 % или станет фиксированным, обсуждаемым заранее. Бывает, что составляется соглашение, по условиям которого услуги будут оплачиваться в сумме не менее 2,5% агенту покупателя, независимо от общего размера комиссионных. К примеру, если вся комиссия 4 %, а по условиям она делится пополам на покупателя и продавца, соответственно, покупатель должен доплатить своей риэлторской компании 0,5 %, но не агенту, так как он самостоятельно не в праве принимать оплату.

В Штатах везде придерживаются правилам. Это значит, что размер комиссии определен договоренностью сторон, ее не фиксируют законом. Несмотря на то, что комиссия оговаривалась заранее, и продавец, и покупатель могут при завершении переговоров выступить с предложением снизить сумму. Само агентство может с этим не согласиться или же уступить, чтобы достичь общего решения проблемы.

Таиланд отличается тем, что комиссия здесь оплачивается всегда продавцами. Ее сумма – 3-5 %. Налог на добавленную стоимость оплачивается получающей вознаграждение компанией.

Комиссия в Турции равна 3 %, но она может значительно меняться. Это зависит как от города, так и от проекта. Если это первичная недвижимость, то размер комиссии определяет девелопер. Эта сумма входит в цену продаваемой недвижимости. При продаже вторички риэлтор включает свой размер комиссии к цене, которую установил продавец. Закон здесь также не регулирует комиссию, риэлтором и продавцом она не афишируется. Платит ее всегда продавец, агентство оплачивает налог. Скидок здесь нет, с этим проще в Алании. Тут можно изредка получить скидку у девелопера, но только если клиент обратился напрямую. Часто делают скидки риэлторы и агентства. В небольших агентствах мало накладных расходов, поэтому им проще делиться с покупателем частью комиссии.

Комиссионные агента в Финляндии - 3–5 %, оплачивают ее продавцы, в зависимости от агентства ставка может меняться. Бывает, что агентство заключает с покупателем поручительское соглашение, чтобы найти какой-то конкретный объект. Комиссию агентству в данном случае оплачивает покупатель, она не должна взыскиваться с продавца. Здесь нет скидок.

Французским риэлторам комиссию оплачивают по договоренности: или покупатель, или продавец.

Отделять комиссию от стоимости объекта выгоднее покупателю «вторички», т.к. восьми процентные нотариальные сборы при этом не действуют. Если кредит оформляет покупатель, отделять комиссию не выгодно. Берут кредит от всей сумму, оплата комиссии возлагается на продавца. Если приобретать квартиру в французской новостройке, комиссию будет платить девелопер. Покупатель не платит вознаграждение. Чаще оплачивает комиссионные продавец.

Определяют размер комиссии во Франции в зависимости от цены недвижимости. Если она до 50000 евро, комиссия составит 8 %, в диапазоне 50 000 – 12 000 евро  — 7 %, 120 000 - 200 000 — 6,5 %, 200 000 – 500 000 — 6 %, 500 000 – 1 000 000 — 5 %, свыше 1 миллиона евро - 4,5 %. Но в основном размер комиссии договорной. Его обсуждают при подписании документов. Застройщиками фиксируется та сумма, которая планируется к оплате любому агентству при продаже любого объекта. Регулирует комиссию закон №70-9, утвержденный в январе 1970 г. Если поторговаться, возможно получить скидку.

В Хорватии 3 % платят обе стороны, включая 25 % налога.

В крупных сделках процент снижается, при этом необходимо предварительно обсудить это в агентстве. Если объект стоит менее 40000 евро,минимальная комиссия составит 1500 евро. Расчет размера комиссии одинаков и для первичного, и для вторичного рынка. Регулирует работу агенств и сумму комиссии «Закон о посреднических услугах при обороте недвижимости». В процентном соотношении комиссия определяется договором об оказании посреднических услуг. Говорить о скидках можно при проведении крупных сделок.

Чешским риэлторам платят в среднем 2–5 % комиссии, а если налог оплачивает агентство, то с учетом его суммы. Если недвижимость недорогая, комиссия фиксированная, к примеру, не меньше 2 000 евро. В случае покупки дорогого объекта она может быть равна 1 %. Кто будет оплачивать комиссию, определяет договоренность покупателя, продавца и застройщика. Если оплата комиссии агентству возлагается на застройщика, то она составляет 1-3 %. Чешская недвижимость востребована, поэтому не каждый девелопер будет платить вознаграждение агентству, ведь она будет реализована в любом случае. Выплачиваемая девелопером комиссия стимулирует агентства, что позволяет привлекать , к примеру, российских покупателей. В данном случает агентство гарантировано получит комиссию от девелопера. За услуги агентства покупатель не платит.

В Черногории за услуги риэлтора придется заплатить 3-5 %. Оплата комиссии возлагается на продавца, причем, неважно, первичную он продает недвижимость, или вторичную. Комиссия меньше на объекты от миллиона евро или расположенные в популярных комплексах. Бывает, что девелопер предлагает скидку покупателю, а у агента есть возможность за счет комиссии немного ее увеличить. Продавец и риэлтор договариваются, плюсовать налог к комиссии или нет.

Комиссия швейцарских агентств – 3- %. Оплачивает ее продавец.  Если продается недорогой объект, риэлтор может подстраховаться и прописать в договоре размер вознаграждения не в процентах, а в деньгах. К примеру, если дом продается за 533000 франков, минимальная сумма комиссии будет равна 16000 франков (3 % от стоимости), даже если жилье продадут дешевле.