Luxury Real Estate
Бюллетень по купле-продаже элитной недвижимости

Нужен ли Технический паспорт для перехода права собственности?

Добавлена: 04.07.2014 08:31   Количество просмотров: 4617

Нужен ли Технический паспорт для перехода права собственности?

Без бумажки – ты букашка, а с бумажкой – человек. Кто же из нас не сталкивался с этим определением благодаря особенностям национальной легендарной бюрократии. Хуже может быть только та ситуация, когда с этими бумажками всё не определено в строгий порядок, а находится в подвешенном и размытом состоянии. Бумажных неразберих всегда хватало, особенно много их встречалось и встречается в области авторских прав, но вот, эта ситуация добралась и до сферы недвижимости.

Начнём разговор с безымянной ноты, без имён и лиц.

Один из клиентов агентства недвижимости обратился за помощью в регистрации прав собственности на квартиру в сданной новостройке.

Казалось бы, что дело обычное и ничем не примечательное, но не тут-то было. Бумажный капкан сработал на упреждение, и никто не мог ожидать такой забавной неразберихи. Застройщик дома передал в УФРС необходимый пакет документов при вводе дома в эксплуатацию. Клиенту же, для регистрации права собственности на квартиру, необходимо было приложить и кадастровый паспорт. Этот документ является одним из требований регистрационной палаты, но при этом получается документальный капкан. Чтобы заказать и получить кадастровый паспорт, необходимо иметь технический план, который, к слову сказать, ввели не так давно. Но цепь на этом не заканчивается – технический план также заказывается через технический паспорт. Такую информацию любезно предоставили в одном из БТИ.

Получается, что ни технический план, ни технический паспорт совершенно не нужны в регистрационной палате.

Таким образом, получается что мы имеем практически ненужные звенья в цепи документов.

Тут невольно вспоминается сказка о сундуке, в котором был заяц, в зайце – утка, в утке яйцо, а в нём игла, в которой и была смерть Кощея Бессмертного. Получается, что клиентам риэлторов, которые будут пытаться решить такие вопросы, придётся изрядно пооббивать пороги ради того, чтобы собрать совершенно бесполезные бумаги. С учётом того, что документы эти отнюдь не бесплатны, то вопрос о их дальнейшем существовании и их целесообразности напрашивается сам собой. Деньги зарабатываются, а вот время, которое необходимо потратить на сбор документов, очереди и перерывы – это величина невосполнимая, и компенсировать её, в ровной степени настолько, насколько и нервы, никто не собирается.

Ещё один любопытный момент в этой бумажной волоките заключается в том,

что общий технический паспорт и технический план уже имеются в регистрационной палате.

Сдаются они застройщиками после ввода объекта в эксплуатацию. Но если есть такие документы в общем виде, то тогда зачем каждому из клиентов агентств недвижимости собирать то, что уже существует?

Вариантов развязки этой ситуации можно придумать много, но самый вероятный возникает из них – может БТИ в ближайшее время будут ликвидированы в силу его невостребованных услуг? Можно расценить сбор ненужных документов как доказательство необходимости обращения в эту инстанцию. Своего рода – поддержание на плаву. Вполне возможно, что БТИ может быть либо переформировано, либо упразднено вовсе в ближайшем обозримом будущем.

Как известно, кадастровая стоимость играет не последнюю роль в операциях с недвижимостью, поэтому в будущем будет нужен только кадастровый учёт.

Но в данный момент этот учёт действительно является основополагающим, потому что только с его помощью можно определить, с какого из видов стоимости будет взиматься налог в соответствии с действующим законодательством, который все таки примут в ближайшее время. А перепланировка на сегодняшний день стала меньше всего всех интересовать.

Попробуйте сами определить значимость технического плана и технического паспорта, если в них практически ничего нет кроме рисунков и размеров. В любом случае эта ситуация требует определенного разрешения в области законодательства. Но когда это произойдёт и произойдёт ли вообще – в данный момент достоверно неизвестно.

  • Facebook
  • В Контакте
  • Twitter
  • Google+
  • Одноклассники