Luxury Real Estate
Бюллетень по купле-продаже элитной недвижимости

Особенности приобретения земельных участков для нерезидентов РФ

Добавлена: 06.07.2014 08:16   Количество просмотров: 6589

Особенности приобретения земельных участков для нерезидентов РФ

Покупка любой недвижимости, и земельного участка в том числе, вообще процесс достаточно сложный и требующий профессиональных знаний и опыта, а если земельный участок или жилое помещение хочет приобрести в собственность нерезидент РФ, то все усложняется в разы.

Для начала уточним, кто считается нерезидентом РФ. Итак, к нерезидентам РФ относятся две категории населения:

  • иностранцы, не имеющие российского гражданства;

  • граждане России, проживающие за пределами страны более полугода.

И если гражданин России может восстановить свой статус, безвыездно проведя на территории нашей страны 181 день, то иностранец останется нерезидентом, если не получит гражданство РФ.

Вообще, законы нашей страны позволяют иностранцам без особых трудностей зарегистрировать право собственности на практически любую недвижимость, так как согласно Конституции РФ и Закону "О правовом положении иностранных граждан" они обладают теми же правами, что и россияне. То есть нерезидент вполне может производить любые сделки с недвижимостью в России, в том числе имеет право на ее наследование. Но при этом нужно помнить, что иностранный гражданин должен пребывать в нашей стране на легальных основаниях.

Для того, чтобы оформить сделку с недвижимостью, нерезиденту понадобится несколько документов:

  • паспорт своей страны, а также его нотариально заверенный перевод;

  • виза - в том случае, если с государством, откуда прибыл иностранный гражданин, у России введен визовый режим;

  • документы, подтверждающие официальное нахождение на территории РФ для граждан тех стран, с которыми у нашей страны установлен безвизовый режим въезда;

  • документ о регистрации иностранца по месту жительства на территории РФ.

Но, как и любая сделка с недвижимостью, оформление земельного участка в собственность нерезидентами РФ имеет свои подводные камни.

Земельный Кодекс РФ устанавливает право иностранцев на приобретение в собственность земельных участков на территории России со следующими ограничениями:

  • согласно п.3 ст. 15 ЗК РФ нерезиденты не имеют право приобретать в собственность земли на приграничных территориях и иных территориях РФ, установленных особо в соответствии с федеральными законами. Применительно к нашему региону это означает, что нерезиденты могут купить земельный участок в Ростове-на-Дону, но при этом им запрещается приобретать землю в Таганроге, Азове, Неклиновском и других районах, находящихся в приграничных зонах;

  • если у иностранного гражданина уже имеется земельный участок на праве постоянного пользования или же он получен в виде наследства, то оформить его в личную собственность, используя закон "О дачной амнистии" он не имеет права. Это означает, что оформление земли в собственность в этом случаем будет происходить в общем порядке и с уплатой всех налогов и пошлин (согласно ст. 20 ЗК РФ);

  • согласно ФЗ №101 от 24.07.2002 "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения" нерезидент может только арендовать сельскохозяйственные земли, владеть ими на праве частной собственности запрещено. Таким образом, получить в собственность иностранцы могут только участки для ведения личного подсобного хозяйства, индивидуального жилищного строительства или же занятые зданиями или строениями;

  • нерезидент может приобрести земельный участок в собственность при вступлении в наследство, заплатив при оформлении наследства налоги и пошлины, установленные для иностранных граждан.

Таким образом, нерезиденты могут приобрести земельный участок в Ростове-на-Дону, но при этом необходимо тщательно подойти к оформлению сделки, ведь ошибки в таком дорогостоящем мероприятии недопустимы.