Luxury Real Estate
Бюллетень по купле-продаже элитной недвижимости

Подписан закон, на уплату НДФЛ от реализации недвижимости

Добавлена: 03.12.2014 00:17   Количество просмотров: 1973

Подписан закон, на уплату НДФЛ от реализации недвижимости

30 ноября Президентом РФ был подписан закон, на основании которого от уплаты НДФЛ будут освобождены доходы от реализации недвижимости, находившейся в собственности более 5-ти лет, а не 3-х, как это было ранее.

Для тех, кто владеет полученной в подарок или наследство недвижимостью, в ходе приватизации или же передачи по договору пожизненного содержания с иждивением, будет действовать исключение. Данные категории людей освобождаются от уплаты налога на доходы от реализации недвижимости, если она находилась в их собственности более 3-х лет, т.е. на них изменения не распространяются.

Поправки, инициатором которых стал председатель комитета по бюджету и налогам А. Макаров, вступят в силу только в 2016 году.

В случае, если срок владения недвижимостью не достигает 3-х лет, придется платить НДФЛ, но законом предусмотрены варианты, позволяющие снизить его сумму. Налог оплачивается не с дохода от реализации жилья, а с разницы, образуемой между доходом от реализации и расходом на покупку, но для этого необходимо иметь документальное подтверждение. Второй вариант заключается в уменьшении дохода от реализации на налоговый вычет и уплаты налога с оставшейся суммы.

Отметим, что снизить сумму налога путем уменьшения суммы сделки в договоре, станет сложнее. В соответствии с поправками, при получении доходов от продажи недвижимости меньших кадастровой стоимости данного объекта и умноженных на понижающий коэффициент 0,7, платить НДФЛ придется все равно с дохода именно такой величины.

Помимо этого, у субъектов РФ появится право снижать минимальный срок владения недвижимостью до нуля, как и понижающий коэффициент к его кадастровой стоимости.

Как отразятся нововведения на рядовых гражданах, которые не заинтересованы в перепродаже жилья, а всего лишь хотят улучшить условия проживания? Возможно, пострадают молодые семьи, купившие изначально жилье малой площади и специально ожидавшие 3 года, чтобы приобрести большую по площади квартиру, и таким образом не оплачивать налоги.

Эксперты считают, что в данной ситуации возможно развитие рынка аренды жилья. Покупатели будут искать недвижимость, с целью прожить в ней 5 лет, а на время поиска им удобнее будет арендовать жилье. По мнению участников рынка, в связи с нововведениями могут подняться цены на вторичную недвижимость и повыситься спрос на новостройки.