Luxury Real Estate
Бюллетень по купле-продаже элитной недвижимости

Продажа квартир 2015: снизить цену или долго ждать покупателя?

Добавлена: 12.05.2015 10:43   Количество просмотров: 1867

Продажа квартир 2015: снизить цену или долго ждать покупателя?

Успешно продать квартиру на вторичном рынке в текущем году, по мнению руководителя агентства элитной недвижимости Алексея Маралина, сможет каждый пятый продавец. Так, в марте объем предложений существенно вырос, в связи с этим средняя стоимость квадратного метра вторичной недвижимости немного снизилась. На ситуацию повлияли и сложности с получением ипотечных кредитов, а также нежелание собственников снижать цены.

Ведь именно цена является одним из факторов, позволяющих быстро продать вторичное жилье. В теперешней ситуации, чтобы собственникам, которые не смогли в первом квартале найти покупателя, продать жилье, необходимо сделать хороший дисконт.

«Быстро продать недвижимость в условиях стабильного рынка вполне возможно, если снизить ее цену на 5 процентов от средней стоимости предложения. Чтобы реализовать жилье в течение месяца, потребуется снизить его цену на 10 процентов, а скидка в 15 процентов позволит заключить сделку в считанные дни. В остальных случаях продажа недвижимости в ближайшем будущем будет довольно проблематичной для продавца», - считает Алексей Маралин.

Участниками рынка вторичной недвижимости являются обычные граждане, соответственно, большую роль при продаже жилья играет психологический фактор. Ведь среднестатистический продавец, являющийся владельцем квартиры в спальном районе, принципиально не может продавать ее дешевле, чем полгода назад продал свою квартиру его знакомый.

Несмотря на то, что сегодня достаточно много людей, обладающих знаниями в сфере права, для большинства более значимым аргументом является стоимость квартиры знакомого, чем статистические данные аналитиков.

Узнав о том, что спрос снизился, а потенциал роста на нынешнем рынке недвижимости отсутствует, такие продавцы принимают решение «подождать до осени».

Но в этом случае они вряд ли смогут продать своей объект, ведь не исключено, что осенью активного интереса к недвижимости у покупателей так и не возникнет, как было в прошлом году. В свою очередь, покупатели также выжидают, когда наступит момент приобрести квартиру подешевле.

В этом году шанс выгодно продать свое жилье есть только у 15-20 процентов продавцов вторичной недвижимости, при этом они должны быть готовы уступить от 10 процентов стоимости и выше. Стоит отметить, что около 60 процентов продавцов категорично отказываются от торга.