Luxury Real Estate
Бюллетень по купле-продаже элитной недвижимости

Российское правительство предлагает упростить сделки с недвижимостью

Добавлена: 26.08.2014 22:37   Количество просмотров: 1920

Российское правительство предлагает упростить сделки с недвижимостью

В последнее время в России идет активное усовершенствование системы государственного управления. Одной из приоритетных задач российского правительства на сегодняшний день является повышение качества государственных услуг и их доступность.

По информации официального портала кабинета министров, правительство Российской Федерации планирует рассмотреть проект закона, который позволит ускорить проведение сделок с недвижимостью. Комиссия по законопроектной деятельности уже одобрила данный документ.

Эти меры, способствующие более простому проведению процедуры, было решено принять в рамках так называемой «дорожной карты», подразумевающей улучшение качества оказываемых государством услуг в сфере кадастрового учета, госрегистрации прав и сделок с недвижимостью.

Как следует из сопроводительных материалов, в соответствии с действующим законодательством, при совершении сделок с недвижимостью, до того, как обратиться к нотариусам, страховщикам или в кредитную организацию, граждане запрашивают требуемые им сведения в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним, а также из кадастра недвижимости.

Новый проект закона запрещает вышеперечисленным организациям (нотариальным, страховым и кредитным) требовать от граждан предоставления данной информации. Отправлять запросы для получения сведений о недвижимости в электронном виде, включая инфраструктуру электронного правительства, смогут вышеперечисленные организации. Соответственно, принятие этого закона потребует внесения поправок в другие. Власти считают, что в случае принятия этого закона процесс рассмотрения обращений и принятие решений по ним ускорится, а документооборот между ведомствами станет проще.

Ранее по поручению президента страны В.В. Путина Министерство экономического развития разработало законопроект «О государственной регистрации недвижимости», принятие которого сделает более эффективной государственную систему регистрации, а также повысит уровень гарантий прав в процессе регистрации объектов недвижимости. Это снизит риски инвестирования, ускорит экономический оборот.

Кроме этого, в соответствии с данным проектом планируется создать единую систему в сфере регистрации прав на недвижимое имущество, а также ввести единую учетно-регистрационную процедуру объектов и единый госреестр в электронной форме.