Luxury Real Estate
Бюллетень по купле-продаже элитной недвижимости

Ростовчанам сократили сроки оформления недвижимости до 1 дня

Добавлена: 02.11.2014 23:41   Количество просмотров: 1725

Ростовчанам сократили сроки оформления недвижимости до 1 дня

Российское правительство разработало проект закона, предусматривающий сокращение сроков, предусмотренных на регистрацию права на недвижимость. В случае принятия данного закона, нотариусы, страховые компании и банки будут самостоятельно запрашивать необходимые сведения. В свою очередь, эксперты считают, что быстро оформить сделку получится только при слаженной работе системы электронного обмена документами. 

Еще два года назад законотворцами была создана дорожная карта, призванная улучшить   качество услуг, оказываемых в сфере кадастрового учета и регистрации прав на недвижимость. По предположениям, проводимые мероприятия, соответствующие дорожной карте, к 2018 г. позволят уменьшить сроки, предусмотренные на регистрацию права, до 7 дней. Стоит отметить, что в связи с этим заявитель не понесет существенных затрат, они останутся на прежнем уровне — достаточно будет только оплатить госпошлину. 

Те, кто прошел процедуру регистрации права после 1 октября 2013 г., наверняка, ознакомились с уже вступившими в силу изменениями.

К примеру, теперь есть возможность подавать документы в кадастровую палату, Росреестр и многофункциональный центр в электронном виде. В этих организациях регистрация недвижимости также осуществляется в сокращенные сроки — с момента подачи заявления не более 18 календарных дней. Чтобы поставить объект на кадастровый учет, теперь отводится 8 рабочих дней, а не 10, как раньше. 

Нельзя не сказать о работе инженеров кадастра, к которым в связи с нововведениями теперь предъявляют более строгие требования. При предоставлении инженером документов, 25% из которых не проходят регистрацию права из-за некачественно выполненного межевого или технического плана, у специалиста изымают  профессиональную лицензию. Обжаловать отказ может как сам заявитель, так и представляющее его права юридическое лицо.

Ростовское Управление Росреестра на основании соответствующего приказа уже осуществляет регистрацию  прав  в короткие сроки. Сделать это можно даже за один день. 

Действуют периоды  регистрации от 3 до 5 дней и 10 дней. За один день зарегистрировать право могут жители Ростова и области, являющиеся Героями СССР, России и полными кавалерами ордена Славы, участниками, ветеранами и инвалидами Великой Отечественной, инвалидами I группы, инвалидами детства, вынужденными переселенцами и беженцами, детьми-сиротами и оставшимися без попечения родителей. Помимо этого, оформление в однодневный срок доступно людям с онкозаболеваниями и  тем, чей возраст превышает  75 лет.

Помимо этого, за один день можно зарегистрировать договора аренды муниципального имущества, право или его прекращение на федеральную собственность либо собственность субъекта РФ, право лиц, которые приобретают в собственность жилую недвижимость на основании договора передачи его в собственность в порядке бесплатной приватизации, право на недвижимость, приобретаемую на средства материнского капитала, право (прекращение права) на хозяйственное ведение, оперативное управление и право постоянного пользования. Однодневный срок предусмотрен и для регистрации права на объекты, которые предусмотрены для возведения аэропорта «Южный». Также за один день можно повторно получить свидетельство, и, кроме того, осуществить внесение изменений в ЕГРП.  

Если же вам необходимо зарегистрировать договора долевого участия, ипотеку жилых помещений, земельные участки, нежилые помещения, здания и сооружения, в Росреестре  осуществить все эти процедуры можно в течение 3-5 дней. Существуют и максимальный период для проведения процедуры регистрации — 10-дневный срок. Одно из приоритетных направлений областного Управления в настоящий момент -  уменьшение сроков, отведенных на регистрацию. Это позволит повысить качество госуслуг, а к 2018 г. уменьшить сроки проведения процедуры до 7 дней. 

Участники рынка недвижимости отнеслись к новому закону положительно. Ведь большинство тех, кто не в курсе, где взять тот или иной документ, предпочитают обращаться к риэлторам.

Аналитики высказывают свое мнение по этому поводу, и тоже положительное: клиентам не придется затрачивать время на получение документов в различных инстанциях. В свою очередь, эксперты считают, что ускорение проведения сделок зависит от того, насколько быстро и четко будет проводиться работа в соответствии с новым законом. 

Например, заключая сделку между юридическими лицами, можно не предоставлять выписку из налоговой службы, так как у Росреестра есть возможность получить ее самостоятельно. Но многие клиенты все же приносят ее, предпочитая перестраховаться. Поданные собственноручно документы придают уверенности, что сделка будет проведена в запланированный заранее срок. Не стоит надеяться на электронный документооборот, так как в некоторых случаях сделка приостанавливается из-за не очень хорошей работы данной системы. 

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что ускорение сроков проведения процедуры регистрации права  зависит как от слаженной работы системы электронного обмена документами, так и от человеческого фактора.