Luxury Real Estate
Бюллетень по купле-продаже элитной недвижимости

Средние зарплаты в Европе

Добавлена: 04.07.2014 08:31   Количество просмотров: 4194

Средние зарплаты в Европе

О средних зарплатах в Европе слагают легенды в России, но мы сегодня попробуем разобраться, что есть правда, а что - ложь. Средний уровень этой заработной платы зависит от уровня развития самой страны, а также от города, в котором обосновалась та или иная высокооплачиваемая профессия. 

Так, например,

считается, что зарплата является лакмусовой бумажкой такого показателя, такого как общий уровень благосостояния государства.

Ну в крайнем случае эту связь можно рассматривать как показатель хорошего общего развития экономики в стране. Хотя, евро можно считать мощной валютой, но в то же время зарплата в соединенных штатах выше, чем в объединенной Европе. Если же вычеркнуть неразвитые европейские страны, то тогда получится, что Европа зарабатывает выше на целую четверть, чем штаты, и тогда всё станет на круги своя. Этот показатель в таком случае можно считать самым сильным в мире.

Европейский институт статистики имеет свои обоснованные выводы на этот счёт.

Так, в позапрошлом году более трёх тысяч евро в месяц в среднем получали только англичане, а самый высокий уровень заработной платы всё же был отмечен в Голландии. На третье место уверенно вышли немцы, которые в 2011 году зарабатывали чуть меньше трёх тысяч евро.

На севере Евросоюза зарплаты оказались немного ниже,

что можно пояснить экономической сдержанностью цен, то есть такие большие зарплаты там просто не требуются. В Дании зарплата была очень близка в 3 000 евро, в Бельгии люди получали в среднем около 2750 евро. Австрия также показала высокий уровень заработной платы, наравне с Бельгие и Ирландией, а вот в Швеции уже наблюдается некоторый спад, ровно так же, как и во Франции, где люди получали чуть меньше 2 500 евро в месяц.

На юге европейского союза зарплаты уже существенно ниже, Италия, Испания, а также Греция с Португалией, получали от 2000 до 2350 евро, что ниже, чем средние европейские показатели, к которым все так неистово стремятся. Португалия же находится в основном на отметке в 1700 евро, а в Польше и того меньше –всего 1300 евро. Венгрия, Румыния и Болгария так и не могут преодолеть по уровню заработной платы отметку в 1000 евро в месяц.

А вот в прошлом году цифры хоть и увеличились, но общие течения сохраняются также, как и 3-4 года назад.

Как всегда лидируют немцы и скандинавы, которые держат пальму первенства, а вот замыкающие страны также остались без изменений. Но в восточной Европе не всё так плохо, например, в Чехии зарплаты более чем хватает её жителям для того, чтобы безбедно существовать. 

Если рассмотреть отдельные города, то самым зарабатывающим по-прежнему останется Лондон,

а в общем же плане ситуация не изменяется в течение нескольких последних лет. Рейтинговые агентства проводят многочисленные исследования, однако действительно достоверную картину достаточно сложно определить. Для этого есть ряд причин, таких, как зарплата в конвертах, которая всё ещё имеет место быть. Рейтинги до такой степени расходятся во мнении, что лучше посетить каждый из городов для того, чтобы самому во всём разобраться.

Также в этой области строят немало прогнозов, среди которых бесспорное лидерство пророчат Парижу, который должен оттеснить Лондон на вторую позицию. Также могут существенно «подорожать» Дубли и Стокгольм, а также испанская столица.

Если же разобрать ситуацию по профессиям в Евросоюзе, то больше всех получают врачи и работники сферы образования. Так, например, некоторые врачи, такие как стоматологи, получают зарплаты до 15 000 евро в месяц. Люди с учёными степенями могут претендовать на 5 000 – 7 000 евро в месяц, а учителя обычных средних школ могут получать уже более 2500 евро в месяц, что очень сильно отличается от зарплат этой сферы деятельности в России. 

Зарплаты программистов сложно отследить, но они также зарабатывают от 2 500 евро в месяц и никак не меньше. Те, кто работает в Европе на нефтегазовую промышленность, также хорошо зарабатывают, в среднем около 5 000 евро в месяц, а если говорить о тех, кто постоянно рискует своими жизнями на нефтяных платформах в море, то, например, в Норвегии, их зарплата может колебаться в пределах 15 000 евро в месяц.