Luxury Real Estate
Бюллетень по купле-продаже элитной недвижимости

В 2014 г. изменится порядок получения имущественного вычета по НДФЛ

Добавлена: 04.07.2014 08:31   Количество просмотров: 3439

В 2014 г. изменится порядок получения имущественного вычета по НДФЛ

С наступлением нового года начнут действовать  изменения Налогового Кодекса относительно получения имущественного вычета по НДФЛ при покупке жилой недвижимости. Но множество  вопросов, связанных с данными изменениями, а конкретно, с процедурой получения вычета в период «перехода», появились уже сейчас. 

На эту тему были некоторые комментарии от Министерства финансов, суть которых заключается в следующем: изменения не будут касаться приобретенного и построенного в текущем году или ранее жилья. 

Не возможен перенос остатка вычета, который использован до 2014 г., на другой объект 

Распределение вычета на несколько объектов – основная поправка Закона №212-ФЗ, ставшая причиной волнений граждан. Ситуация следующая: при покупке квартиры, стоимость которой менее 2 млн. рублей, ее владелец не может получить максимальную сумму имущественного вычета по НДФЛ, соответственно, остаток вычета он может использовать, приобретая другое жилье. 

Одно их писем Министерства финансов приводит такой пример. В 2011 г. гражданин купил жилье, стоимостью 1,6 млн. рублей, а вычет он получил в 2012 г. По действующему законодательству, его сумма может составлять 1,6 млн. рублей, а вернуть нужно НДФЛ, сумма которого будет равна 208 тыс. рублей, т.е. стоимость квартиры х 13%. Есть ли возможность использовать остаток вычета,  приобретая еще одну квартиру в 2014 г., т.е. после того, как  начнут действовать новые правила? Финансовое министерство на данный вопрос ответило отрицательно. Налогоплательщик не имеет оснований для получения вычетов в 2014 г., так как он его уже получил по действующему  законодательству. Остаток вычета в сумме 400 тыс. рублей (2 млн. рублей минус 1,6 млн. рублей) «сгорает».

Подобные выводы представлены и в остальных письмах Министерства. Физическим лицом в 2006 г. была куплена квартира и получен вычет. В 2013 г. гражданин решил поучаствовать в долевом строительстве, но получить документы, подтверждающие право  собственности, он сможет только в 2014 г. По разъяснениям Министерства финансов, на первую квартиру вычет уже получен, а на вторую по новым правилам его не положено. 

На жилье, купленное до 2014 г., изменения не распространяются, несмотря на то, что вычет до этого получен не был

Физическим лицом приобретено две квартиры: одна в 2011 г. за 1,3 млн. рублей, вторая в 2013 г. за 1,8 млн. рублей. Владелец жилья по сей день не получил имущественный вычет. Имеет ли он право получить вычет в 2014 г. по двум объектам общей суммой 2 млн. рублей? Финансовое ведомство снова ответило отрицательно: новшества применимы к правоотношениям по предоставлению имущественного вычета, которые возникли с 1 января 2014 г. Воспользоваться этими положениями смогут только те, кто пожелает получить вычет при покупке квартиры, которая зарегистрирована в собственность после 1 января будущего года. 

Вычет по кредитным процентам в 2014 г. будет ограничен

Безусловно, есть и плюсы изменений, внесенных в ст. 220 Налогового Кодекса. Они ощутимы для тех, кто купил жилую недвижимость по ипотеке до 2014 г. В этом году сумма вычета по кредитным процентам не лимитирована: независимо от уплаченной банку суммы, заемщик платит 13%. В будущем году на вычет по процентам за кредит вступят в силу ограничения: в соответствии с п. 4 вышеупомянутой статьи можно будет получить не более 3 млн. рублей только по одному объекту недвижимости. За другое жилье остаток вычета при оплате кредитных процентов не выплачивается. Если проценты по кредиту на жилье, приобретенное в 2012 г. составили 5 млн. рублей, то здесь ограничения не действуют, вычет будет равен сумме процентов, но повторный вычет не предусмотрен.