Luxury Real Estate
Бюллетень по купле-продаже элитной недвижимости

В 2016 году занижение цены продаваемой недвижимости станет неактуальным

Добавлена: 06.05.2015 09:50   Количество просмотров: 2381

В 2016 году занижение цены продаваемой недвижимости станет неактуальным

В последние годы среди продавцов недвижимости популярно указывать в договорах купли-продажи заниженную цену сделки. Это позволяет снизить налог на доходы, который они обязаны оплачивать при продаже жилья.

По информации Федеральной налоговой службы, тем, кто заключает подобные договора, следует помнить, что при обращении за налоговым вычетом, покупатель предоставляет подлинники документов, среди которых, к примеру, может оказаться вторая расписка на неотделимые улучшения, написанная продавцом.

По словам экспертов ФНС, в данной ситуации это является доказательством сокрытия налогов, соответственно, продавцу все равно придется оплатить налог.

Помимо этого, покупателю, приобретающему жилье по заниженной цене, стоит помнить, что этим он снижает размер суммы собственного налогового вычета, если решит продать объект в будущем.

С января следующего года заключать сделки с занижением официальной стоимости станет бессмысленно, в связи с тем, что изменились правила определения налоговой базы.

Теперь сумма налоговой выплаты складывается из максимальной величины суммы, которая будет указана при проведении сделки, а также суммы, равной 70 процентам кадастровой стоимости недвижимости.

Кроме того, владельцы недвижимости, находящейся в собственности более 3-х лет, при ее продаже не платят НДФЛ. Если недвижимость находится в собственности менее 3-х лет, требуется предоставить декларацию, в которой необходимо указать полученный от ее продажи доход. Они смогут получить налоговый вычет, который будет представлен в виде расходов на покупку недвижимости, подтвержденных документально. Если же документы отсутствуют, то сумма вычета относительно жилья составит 1 000 000 рублей, для другого имущества – 250 000 рублей.

Как отмечают в ФНС, освобождение от уплаты налога при продаже жилья, которое находилось в собственности более 3-х лет, не распространяется на нерезидентов. Им придется платить налог от продажи квартиры в России по ставке 30 процентов. Права на получение вычета в данном случае у них нет.

С 1 января 2016 года, в соответствии с принятым в прошлом году законом, ситуация меняется: от налога будут освобождены те, кто продал жилье, находившееся в собственности не более 5-ти лет.

На этом изменения в сфере недвижимости не заканчиваются. По мнению президента РФ В. Путина, деятельность риэлторов регулируется недостаточно, соответственно, ее нужно либо лицензировать, либо повысить требования к саморегулируемым организациям, осуществляющим над ней контроль. О том, что на данную проблему необходимо обратить повышенное внимание, Путин заявил на проводимом в северной столице медиафоруме.