Luxury Real Estate
Недвижимость в регионах

8 918 558 76 00

Москва Санкт-Петербург Сочи Краснодар Крым
Недвижимость в Ростове-на-Дону

Защита недвижимости от мошенников и черных риэлтеров

Добавлена: 18.12.2019   Количество просмотров: 308

Защита недвижимости от мошенников и черных риэлтеров

Владельцам жилья настоятельно рекомендуют обновить данные о своей недвижимости в ЕГРН. Это обусловлено теми изменениями, которые произошли в российском законодательстве в ноябре 2019 года. В связи с этим Росреестр призывает собственников недвижимости отреагировать на эти новшества.

Актуальность

С появлением дистанционных сделок с недвижимостью некоторые люди стали терять квартиры. Это происходит из-за действий мошенников, осуществляющих незаконные операции в интернете.

При таких сделках используется электронная подпись, которая приобрела большую популярность. Однако процесс электронного оформления документов приводит к повышению рисков.

Зафиксированы случаи, когда в 2019 году мошенники подделывали электронные подписи собственников, а потом продавали эту недвижимость или оформляли дарение. При этом пострадавшие лица даже не подозревали о противоправных действиях с их помещением.

Как себя защитить

Согласно ФЗ №218, сделки с недвижимостью, оформленные в электронном виде запрещены, если собственник не дал на это письменное разрешение. Теперь, чтобы оформить сделку в электронном виде, владелец должен подать заявление в МФЦ, чтобы проинформировать о предстоящей операции с недвижимостью.

Для использования электронной подписи тоже требуется заявление.

Без такой бумаги осуществить сегодня электронную сделку с недвижимостью нельзя. Однако из этого правила есть исключения.

Если электронная подпись выдана управляющим центром Росреестра, а также в сделке участвует нотариус или представитель банка, то для удаленной операции с недвижимостью такое заявление не потребуется.

Росреестр рекомендует всем владельцам недвижимости обновить данные. Причем это нужно сделать независимо от того, давали вы разрешение на электронную сделку с недвижимостью, или нет. Чтобы обновить эти данные, вам достаточно обратиться соответствующим заявлением в МФЦ.

Теперь собственников любой недвижимости будут уведомлять при совершении любых сделок с использованием их электронной подписи. В тот же день им будет отправлено соответствующее письмо по почте и на электронный адрес.

Для этого необходимо, чтобы в ЕГРН имелись соответствующие контактные данные собственника.

Владельцам недвижимости лучше обезопасить себя от возможных действий мошенников и черных риэлторов. Обновление данных в МФЦ не займет много времени, зато это станет серьезной защитной мерой.

  • Facebook
  • В Контакте
  • Twitter
  • Google+
  • Одноклассники
ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ НА ПОКУПКУ / ПРОДАЖУ